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栗ごはんのカロリーは? [ダイエット・グルメ]



この季節になると
『栗ごはん』が食べたくなります!

私は子供の頃から ご飯よりパンが好きで、
朝食は、必ずと言っていいほど「パン」。

軽く済ませたい時や 食欲がない時も
パンやサンドウィッチなどを 食べる事が多いのです。

しかし!『お赤飯』『栗ごはん』は別で
これも 子供の頃から変わっていません。


ここ半年ぐらいは
筋トレとダイエットをしているので
今まであまり気にしていなかった
カロリーも気になる様になっています。

ダイエットといっても
食事制限をしてカロリーや栄養などを
制限しているわけではありません。

「迷った時にはカロリーの低いほうを選ぶ」とか
「夜中にはカロリーの高いものは食べない」
という程度ですが、
コンビニなどでも 商品を手にとって
ついついカロリー表示を見るようになっています。


普段料理はしませんが
一応 調理師の免許を持っています。


栗ごはんのレシピを調べてみると

4人分で
米(2合)/水(適量)/栗(200g)/
みりん(大さじ1)/酒(大さじ1)/
塩(小さじ1)/味の素(少々)/黒ごま(適量)


と なっています。


栗ごはん(1人分)では
カロリー:約360kcal
塩分:約1.1g となります。


味の素 レシピ大百科
【栗ごはん作り方】によると...
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(1) 米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
(2) 栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に10分以上浸し、
  鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。
(3) (2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、
  底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
(4) 残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、4等分に切り
  10分ほど水に浸す。
(5) 炊飯器に(1)の米を入れる。
  みりん/酒/塩/味の素を加え、内釜の2合の目盛りまで水を加え、
  ひと混ぜし、(4)の栗をのせて炊く。
(6) 炊き上がったら全体を混ぜ 器に盛り、黒ごまを散らす。


*ご飯は 2合以上で炊く方がおいしくできます。

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また
「栗ご飯の素」「栗ご飯用クリ」
販売されているみたいですね。



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